16.09.2009

« … В кусок драгоценной фрески»

Новую коллекцию батиков минский художник Вадим Вдовенко доверил галерее «Славутыя майстры» в Троицком предместье до 30 сентября. Сегодня предместье – городской центр, и посмотреть на работы Вдовенко идут как в музей; даже удивляются, что вход бесплатный.


С кусками тканей, которыми украшают себя дамы, у батиков Вадима Вдовенко почти ничего общего нет. От самого художника можно услышать, что он всю жизнь работает… над одним полотном, превращая текстиль «…в кусок драгоценной фрески, которую не посчастливилось оторвать от облюбованной стены». Он даже изобрёл особый приём: с его помощью на ткани имитируются трещинки, как на штукатурке. Получается батик, созданный по принципам живописного полотна. Или картина, каждый сантиметр которой не один раз пропарен и проварен, прокрашен и протравлен, но заполнен по всем правилам текстильного декорирования.


Известным художника сделали портретные изображения на шёлке и хлопке, хотя давно (и справедливо) считается, что техника «батик» для них совсем не подходит.

Нужные для работы технические приспособления Вадим Вдовенко конструирует сам. Химические составы подбирает также. Так что его работы неповторимы во всех смыслах.

Выставка Вадима Вдовенко на сайте галереи "Славутыя майстры"

1 комментарий:

  1. Потрясающий Художник!
    Спасибо Жанне за этот материал!

    ОтветитьУдалить