25.01.2010

Свет души

Рукоделие может быть приятным, полезным и служить не только экономии средств домашнего бюджета, но и творческой реализации личности, которая взялась за спицы, крючок, челнок или иголку. У старинных ремёсел находится всё больше поклонников, а у поклонников – всё больше последователей, от соседей по площадке до соратников на форуме «Осинки», «Штучки» «Иголки»…

В 2007 году минских любительниц вышивки в клуб «Вышивальщица» объединила Елена Бакаева; одна из самых интересных выставок, подготовленная клубом, прошла в ноябре 2008 года, посвящалась братьям нашим меньшим и называлась “Наши любимцы”. При этом в любимцы попали не только котята, щенки, мышата и попугайчики. Лошади были представлены целыми табунами, волки и птицы – по одиночке и стаями, олени – стадами, рыбы – косяками, бабочки – популяциями. И мастерицы были абсолютно правы, потому что любимцы останутся любимцами и в вышитом виде, будут завещаны и переданы по наследству, украсят собой интерьер, быт и человеческую жизнь.

Сегодня один из самых известных – клуб вышивальщиц «Сузор’е» («Созвездие») во главе с председателем Светланой Морозовой. Крупнейшая выставка клуба, «Ростки материнства» с посвящением Дню матери, была подготовлена к ноябрю 2008 года.



Классические сюжеты и разработки современных дизайнеров (отшитые, надо заметить, с большим вкусом и мастерством) дополнили работы пятидесятилетней давности, – после войны их вышивали ещё мамы и бабушки по схемам типографии имени Сталина или печатным рисункам на канве. Вышивали нитками всех сортов и назначений, которые удалось достать, выменять, купить. Нужные оттенки не подбирали – изобретали из двух-трёх разноокрашенных ниток… по всей площади вышивки. Такое рукоделие – история эпохи.



Часто к восторженному увлечению женщин уважительно присоединяются мужья и сыновья, дедушки и дяди. Для жены Людмилы муж Дмитрий сконструировал замечательный станок для вышивания. Конструкцию Дмитрия Фалея мастерицы клуба признают совершенной, хотя у многих есть станки английского и немецкого производства.



Светлана Морозова сама разрабатывает схемы для вышивок. Её сын Артём взялся совершенствовать компьютерные программы для разработки этих схем, но вскоре написал свою оригинальную – маме и её подругам по увлечению.



В клубе щедро делятся любовью к рукоделию и любовью к жизни, по-доброму помогают, – например, создать рукодельный клуб в Доме-интернате инвалидов города Логойска. Но только создать – начало дела. Женщины наведываются к подопечным, возят их в Минск, терпеливо обучают… Где берут средства? Так они же – вышивальщицы, они знают цену поговорке «С миру по нитке…» В «Сузор’е», кстати, обучают и всех желающих, приглашая на мастер-классы. Признанный мастер обучения – Людмила Фалей.



В декабре 2009 года мастерицы порадовали рождественской выставкой «Свет души». Кроме икон и жанровых картин, выполненных по схемам и эскизам профессиональных художников





(их вышивали Валентина Гриневич, Валентина Одинокая, Галина Прохорова, Светлана Морозова, Людмила Фалей и… прошу извинения, я пока не всех знаю), были представлены и авторские работы Светланы Алексеевой. Светлана предана глади, а свои вышивальные чудеса творит с помощью чудесной швейной машины: станина и всё, что вращается ногами, собрано из старинного «Зингера», а то, к чему прикасаются руки – остатки подольской швейной машины. Между тем каждый стежок контролируется и укладывается только руками, а ещё и пяльцы надо держать!
Светлана Алексеева любит вышивать всё! Кроме портретов. Но… вышивать портреты она ещё не пробовала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий