
Манера живописца Виктора Тихонова – яркая, узнаваемая, вызывает в памяти примеры импрессионистов Жоржа Сёра (нео-) и Поля Синьяка (пост-). В апреле 2006 года пейзажам Тихонова добавил яркости… «Чёрный квадрат» Казимира Малевича: цвет знаменитого квадрата сливался с фоном двадцатилетия Чернобыльской катастрофы. Концептуальные квадраты стали основой для коллекции Виктора Тихонова «Снег в чёрном квадрате», а квадраты сдвоенные и строенные представили своим прообразом… белорусские рисованные ковры (ими украшали хаты до середины прошлого века), – за такими теперь снаряжают целые этнографические экспедиции. Простой чёрный фон ковра – чем не основа для развития художественного открытия 20-го века?

В 2008 году состоялось возвращение (недолгое) Виктора Тихонова в родной Витебск с одноимённой выставкой, – чтобы представить землякам самые известные проекты,
а к собственному юбилею этих проектов у художника набралось немало. Семейная традиция оказалась на высоте и чётко определила вид, тему и проблему каждого холста: леса-сады. Местами – воды. Отечественные. Скромные. Любимые. В 2009 году они укрупнились до новой коллекции из тридцати двух полотен «Беларусь на холстах Виктора Тихонова» для выставки в Сербии.
Окончание следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий