...Мысль семейную обдумывает режиссёр Геннадий Мушперт в этом спектакле. Его “Тряпичная кукла...” вслед за драматургом Гибсоном собирает и показывает опыт взросления, взвешенно чередуя мотивы социальные, лирические, интимные. История девочки и папы рассказана с юмором и доброй иронией. Мы давно не удивляемся семьям без отца. На показах “Тряпичной куклы...” никто не удивлялся семье без матери. (Папа придумывает романтические мотивы её иcчезновения вроде Крысиного принца на роллс-ройсе...) Но с уходом матери из семьи не ушла любовь. Марселла в спектакле – уже не ребёнок, но и не травести, которая играет ребёнка. Ей не десять, не пятнадцать. На вид ей можно дать и все двадцать лет. Но её волю к жизни, её жизненный талант пробуждает кукольное приключение во сне. Показать, выразить пробуждение этого таланта, добрать убедительности – некоего особого её градуса, или грана, или ноты, предстоит актрисе Анне Козловой. Её героиня Марселла убедительна настолько, насколько верит в неё и в её мечту о старшей подруге кукла Реггеди Энн. И заставляет поверить любого зрителя актриса Вера Кавалерова.
Как актриса детского театра, Вера Кавалерова не очень доверяет родителям, которые ждут актёров после спектакля возле служебного выхода, - да ещё с детьми! Для чего? А для того, чтобы объяснить ребёнку: вот, мол, никакой это не Пиноккио, не Лисёнок, не Поросёнок, а артистка Кавалерова. Артистка Кавалерова только что полтора часа убеждала пятьсот зрителей в том, что она – вовсе не она, а именно Пиноккио, Лисёнок, Поросёнок; заставила и поверить, и поплакать, и порадоваться тому, что наши победили! Но фантазию осаждает правда жизни. Кажется, что эта самая линия жизненной правды для иных родителей важнее ребёнка… Её собственный сын как-то подрался с одноклассниками: они усомнились в существовании Деда Мороза. Ведь чудо надо сохранять и защищать, даже если оно – обыкновенное! Внучка Саша с недавних пор тоже защищает это чудо: Саша играет детские роли в спектаклях театра юного зрителя.
Так что Рэггеди Энн – кукла особая. Можно описывать, как убедительно найдены актрисой её интонации и пластика, как от сцены к сцене точно трактовано её развитие (чего стоит финальный эпизод сцены, где Марселла обвиняет Реггеди Энн в том, что она – самозванка, и ни к какому кукольному доктору никого не приведёт, – кукла смущена, растеряна, но не теряет достоинства! ). Реггеди Энн Веры Кавалеровой – талисман, оберег, добрый гений взросления и, одновременно, старшая подруга и защитник, покровитель и соучастник… У этой куклы так много ипостасей и значений, что в спектакль они не умещаются. После него ребёнку захочется взять книгу, маме – навести порядок в доме, а папе – никуда из него не уходить.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий