Вассу от семьи отрывает дело – пароходная компания, баржи, грузы, полиция, санитарный контроль, взятки. О том, что время движется, ей не дают забыть телефонные звонки и пароходные гудки – по расписанию. Гудки наводят зрителя на мысль о печально знаменитом марше Шопена. Занятия мужа, как-то пьянки, девки и битьё жены, вплоть до того, что стало составом преступления и пристального внимания карьериста-прокурора, Вассу не сильно смущают и совсем не возмущают. Таков обычай, таков быт, такова жизнь. Муж то замахивается на неё, то привычно швыряет на пол. Предложение Вассы принять порошок он сразу и не понимает… и не сомневается, что жена заплатит за все его грехи. Всем. И сколько скажут.

… Чай и душевные разговоры первого акта прерывает скрип двери – у горничной руки не дошли смазать дверь в комнату Сергея Петровича. Дверь открывается театрально – сама по себе и подсвечивается красным. Васса в лице не меняется, но просит сходить и посмотреть…
…Свой спектакль Рид Талипов задумал и поставил к юбилею Светланы Окружной, Народной артистки Беларуси. Роль Вассы Железновой – сдержанной, властной, вечно занятой, в общей мерзости живущей жизнью в чём-то обособленной, в чём-то отстранённой, Рид придумал для неё. Обязательных и прямых проекций на современность не предусматривал. Но Окружная, понимая духовные несчастья нашего времени, сыграла женщину на многие времена. Ничего лишнего. Ничего личного. Дом-работа-дети. Не ею заведено. Не ей менять. Не хорошая. Не плохая. Хранительница очага. Не отравительница мужа, – он сам… Горничная слышала что-то, так сама и удавилась сдуру. Нет, неправильно. Угорела в бане. Девчонок – замуж. Сын… Болен. Умирает. Умрёт. Невестка делает революцию. Надежда – на внука Колю. У Коли здоровье слабое – выходит, выняньчит, вырастит. Наёмных работников – строго к делу, обслуживать семью Железновых. Везёт, тащит домашний воз… Напоминает кого-то… Кого бы?
Окончание следует...
Сайт режиссёра Рида Талипова
Комментариев нет:
Отправить комментарий