30.09.2009

Ещё раз про любовь

Актёру Александру Полозкову под пятьдесят, он гибок, подтянут, подвижен и на сцене занят каждый день. Если не вызван на службу в родной театр (двадцать пять лет служит в Белорусском республиканском театре юного зрителя), то выходит в антрепризной постановке или в концерте. В его послужном списке за пятьдесят ролей, в его творческой характеристике написано о неповторимой фантазии, высоком интеллекте и отменном темпераменте. Перед юбилеем все его персонажи резко заговорили о любви: седина в бороду, а играть... да если бы героев-любовников!

От “Тщетных усилий любви” У.Шекспира (2006 г., режиссёр Николай Шейко)* Полозкову довелось освобождать чудака-испанца Дона Адриано де Армадо, который дал волю высокому платоническому чувству, расцветил его песнями и стихами, превознося до небес женщину, не способную чувствовать вообще. Полозков подводил зрителей к сочувственному пониманию: дону Адриано необходимо быть влюблённым – так же как дышать. На такую смешную и жестокую страсть его обрекла книжная учёность, кошелёк и модная политика главы государства, которое придумал Шекспир.

Октавио в спектакле “Дурочка” Лопе де Вега (2006 г., режиссёр Светлана Науменко)* – отец двух дочерей на выданье. У одной – прекрасное приданое, но отец носится с ней, как с писаной торбой, тогда как все остальные уверенно зовут её дурочкой. Актёр Полозков наделял персонажа фанатичной родительской верой в таланты своего ребёнка. Октавио терпеливо ждал перемен и был готов к любой неожиданности, время от времени выказывая отцовскую ревность к женихам. Дурочка тем временем обнаруживала здравый смысл, а потом и вовсе становилась умницей. Октавио этому ничуть не удивлялся, а искренне и прилюдно праздновал победу своей правоты!

“Мещанин во дворянстве” Ж.Б.Мольера (2007 г., режиссёр Валентин Варецкий)* обрёк актёра на два часа сценических интриг в роли графа Доранта, который через господина Журдена добивался брака с графиней Дорименой. Стараниями Александра Полозкова заправский интриган Дорант стал вдохновенным актёром, уставшим от светской жизни; Дорант абсолютно по-актёрски верит в свою ложь и пока врёт Доримене о любви, успевает влюбиться в неё сам и влюбить по крайней мере четверть зрительного зала.

“Щелкунчик” Э.Т.А.Гофмана (2007 г., режиссёр Наталья Башева-Иванова)* по-рождественски одарил Александра Полозкова ролью господина Дроссельмейера, часовщика, механика, позолотчика, господина судебного советника и настоящего волшебника. Роль предполагала раздвоение: то он чудак-крёстный Мари Штальбаум, мастерящий игрушки и рассказывающий сказки; он же и тот человек, который отвечает за Мари перед самим Господом Богом, он должен испытать Мари на зрелость души, упрочить её духовную закалку! Дроссельмейер вечно всклокоченый и неустроенный, резко двигается, быстро говорит, на зрительских глазах задумывает и устраивает чудесное приключение Мари со Щелкунчиком; и он же честно объясняет зрителям, как часто судьбы взрослых определяются в детстве, как справиться с жизнью можно только в любви...

Дроссельмейер - А. Полозков


Философ Ксанф, владелец раба Эзопа и муж красавицы Клеи в спектакле “Лиса и виноград” Г.Фигейреду (2009 г., режиссёр Геннадий Мушперт)* трактован Полозковым как озабоченный исключительно достатком и благосклонностью общественного мнения. Престиж гражданина поддерживает дом, престиж мужчины – жена, престиж философа должен поддержать умный раб, но с появлением Эзопа остроумие Ксанфа бледнеет, а учёность сходит на нет. Драму Ксанфа (настоящую!) Полозков разыгрывает с юмором и сочувствием к персонажу, ибо подлинный раб в спектакле – это он, Ксанф, неглупый, небедный и небезобразный... болтун, скупердяй, ревнивец и заурядный софист.

К декабрю в Белорусском республиканском ТЮЗе ожидаются премьеры. Похоже, Александр Полозков никуда не денется и с любовью выйдет на сцену... в каждой из них.

*Все упомянутые спектакли поставлены в Белорусском республиканском театре юного зрителя.

28.09.2009

«Надо меньше замечать плохое…»

Попасть в «Цветные сны» Василия Костюченко можно в столичной галерее «Концепция» по улице Карла Маркса, 20 с 28 сентября по 25 октября. Стоит вглядеться в живописную коллекцию снов пристальней, как цвет на полотне оживает. И оживляет изображение: красный то горит, то сияет, то становится тёмным, зелёный углубляется, синий чернеет, мутнеет… Послушать Костюченко, так работа художника должна вокруг себя создать нечто такое, во что можно было бы входить… как в двери.

…Василий Костюченко, по его собственному признанию, в молодости был ярым академистом-реалистом. Поменялся от общения с детьми – вёл студию для самых маленьких, а они не боятся красок. Рисуют, стараются. Закончили и разложили на полу работы – сохнуть. Дети ушли, а художник отдёрнул ширму со своей работы: память, площадь, цветы. «Смотрю, – говорит, – работа тяжеловесная, потом пахнет, нечеловеческим усилием от неё несёт… А ведь работа художника должна радовать, как музыка!»
…Снял несколько работ с подрамников и сжёг.



… И начал снова. С… яблока. Ведь как учат: предмет, объём, светотень… Он искал ощущения: Яблочный Спас, деревня, антоновка большая, антоновка кислая, а в какую-то червяк влез, а какое-то упало, бок побило… Теперь художник говорит, что яблоко – целый космос с зёрнами. И ему важен не объём, а образ. А образ требует преувеличения, требует, чтобы один цвет подчинил себе отголоски других цветов. Как солнце – оно же главное, оно – одно, а всё под ним – разное. Всегда непохожее, всегда изменчивое. И в живописи Василий Костюченко ценит неопределённость, недосказанность. Настоящая живопись тоже всегда разная: утром, днём, вечером. Даже на плохой стене.

«Раньше я думал, что главное – это то, что я, художник Василий Костюченко, делаю. Теперь думаю, что ни проблем новых создавать, ни тем искать незачем. Важнее то, как сделать: что оставить, что отбросить. Гармонию даёт цвет и колорит, а подробности, мелочи, – лишние, мешают. Вот в жизни, например, лишнее – это обиды. Они задерживают человека, не пускают в полёт, поэтому надо быстрее прощать. Надо меньше замечать плохое…»

Работы Василия Костюченко на сайте http://art-lestnica.ru

26.09.2009

«Пара»

Нередко спутников жизни занятые люди находят в своей профессиональной среде. И часто такие союзы на одном из профессионалов ставят крест. Но счастливые исключения есть. Свою выставку в картинной галерее Гавриила Ващенко по улице Карповича, 4 в Гомеле Василий Пешкун и Анна Силивончик, не скрываясь, так и назвали – «Пара». Работы молодых супругов-живописцев представлены с 23 сентября по 18 октября.

Оба родились и выросли в Гомеле; оба учились в Белорусской академии искусств. С тех пор и повелось – свои работы часто показывают вместе. И не было ещё специалиста, который бы не отметил абсолютную непохожесть их полотен.

Василий Пешкун. "Яхта"


Реалист по жизни, Василий не любит долго оставаться без леса, поля или, в крайнем случае, деревни; предпочитает умеренность и размеренность; пишет пейзажи и натюрморты. Аня живописует мир, где на древесных ветвях расселись сирены, а на городских крышах – ангелы. Василий – фанат пленэров и классических приёмов, Анна – фантазёрка, чьи работы исполнены мотивов фольклорных, наивных, старинных и даже архаичных.

Новое увлечение Анны Силивончик – арт-объекты. В 2008 году их выставил Музей современного изобразительного искусства под названием «З майго вакна глядзіць вясна». Так называемые «арт-объекты» – это стилизованные окна, выпиленные, выточенные, расписанные. Окнами их и называть было как-то неудобно. Через такие смотрят на мир мечтатели и поэты, такие стоят на границе мира обжитого и неизвестного. Ставенки и рамы были исписаны почерком из школьных прописей: цитировались старые советские песни о любви. Тексты остроумно соотносились с рисованным действием, плоскости на глазах приобретали объём, а пустой звук песенной цитаты – значение.

Анна Силивончик. "Весеннее"


Почти через год, в январе 2009, в столичной галерее «Концепция» появились и новые работы Василия Пешкуна. Появились рядом с полотнами учителя – мэтра национальной живописи Анатолия Барановского, который в эпоху официального советского реализма развил белорусскую живописную новацию 1920-х годов, напрямую связанную с импрессионизмом; объединил, сплавил её с реалистической школой. Выставка в галерее называлась «Учитель и ученик». Оба изображали здания старой минской застройки – мещанские дома, костёлы, церкви… как продолжение гармонии природной.

В столичных галереях работы молодых супругов нередко объединяют в одну экспозицию. От показа к показу можно заметить, как ученический реализм исчезает из работ Василия, а по Аниным живописным фантазиям разбредаются неопознанные домашние птицы и вполне узнаваемые коровы. На полотнах Василия истончаются суровые подробности пейзажей, играет свет, появляется воздух; природный пейзаж естественно переходит в городской. Аня, глядя на работы мужа, часто пишет на фактурной ткани – то с имитацией кружев, то затканной орнаментом, то в цветочки-листочки-ягодки. Их, скорее всего, причислят к направлению «фолк-модерн».

Подробнее об Анне Силивончик

24.09.2009

«Васса Железнова» (часть 3)

…Во втором акте в дом Железновых приезжает невестка. На сына посмотреть и, по возможности, с собой за границу забрать. Там его родственница Рашели будет воспитывать. Сама Рашель, хоть и не по тюрьмам, не по ссылкам, но занята. Высоким. О чём так прямо свекрови и заявляет, с досады нарушая конспирацию. Ох, строга, ох, требовательна Рашель к людям! Девчонка Наталья что-то там скажет, мол, что может быть важнее сына, так ведь может! Все они тут – пьяницы, развратники, классовые враги. Насмотрелась на них Рашель... за границей. А Васса ребёнка не отдаёт, в знак чего Колину лошадку-качалку, забытую на авансцене, решительно накрывает дарёной шалью, – роскошной, от невестки. Зовёт девочек отпраздновать приезд. Но вечером, после работы, на всякий случай прикажет секретарю сходить в полицию – Рашель-то ведь в розыске… А Рашель (Елена Сладкевич) ни разу не повысит голос, хоть Васса ей по обычаю – «не кричи!». Рашель к ней с надеждой на материнскую солидарность, а Васса ей в ответ – с гордостью о наследнике! Красивые женщины не говорят – бросают друг другу правильные, убедительные слова, но ищут не понимания, а слабые места в обороне. Прохор Борисович станет убеждать Рашель выкрасть Колю, но не из сочувствия, а чтобы сестре насолить. Рашель на такую дикость согласия не даст! И её досада сменится облегчением: сына без матери оправдает дело революции. Девчонкам от Рашели – подарки, которые заполнили весь чемодан, но что-то он и пустой подозрительно тяжёл… И нет в спектакле своих и чужих, хороших и плохих, тёмного прошлого и светлого будущего. Режиссёр не противопоставляет Рашель и Вассу, не сводит их в противоборстве, а уравнивает и даже… объединяет мизансценами! Друг против друга они борются… за всех! Неважно, что «все» у Вассы – это семья, а у Рашели – человечество. Одна мужа усовестила семью не позорить, вторая мир развратных дядек разрушит до основанья! Затем, как известно, прототипам таких персонажей предложат новые социальные варианты: Рашели с оружием в руках вырывать сына из-под бабушкиного влияния, Коле – проходить основным свидетелем на процессе меньшевиков (троцкистов). Обоим – вливаться в тюремно-лагерные потоки, а в них – до Соловков и дальше. Хотя есть надежда, что бабушка до этого не доживёт.



…У современника Горького Оскара Уайльда есть мысль о том, что самый простой способ вырастить детей хорошими – сделать их счастливыми. Но в доме, подобном дому Железновых (замке, крепости, обществе, государстве), женщины рожают не детей, а наследников или заложников. С рождения их стоимость меняется сообразно стоимости родителей. Об иной ценности человека мало кто догадывается. Людмила удивляется, почему все так несчастливы, ведь можно что-то сделать… Что? У детей не спрашивают. Потому что вырастить-накормить, женить-выдать замуж и о-бес-пе-чить – не их ума дело, а сделать революцию – тем более! Вот уйдут из родительского дома – тогда, пожалуйста, сами. По обычаю.

…Смерть Вассы обычая не нарушит, но Прохор Борисович круто сменит свои артистичные панибратские манеры, потребует все ключи и в знак крепости дома и нерушимости обычая… накроет лошадку-качалку свом пиджаком. Напомнит кого-то… Кого бы?

Сайт режиссёра Рида Талипова

22.09.2009

«Васса Железнова» (часть 2)

Обеспечение – дело хозяйское. То есть – дело Вассы Железновой. Муж Вассы Сергей Петрович очень занят. Чем занят, объяснил Алексей Максимович Горький в статье «Беседы о ремесле». Брат Вассы Прохор Храпов помогает Сергею Петровичу денно и нощно, часов до четырёх утра (с таким персонажем актёру Валентину Соловьёву некогда дух перевести, но как убедительно!). Его племянница Наталья, дочка Вассы, учится жить под руководством дяди. Потихоньку пьёт. Его племянница Людмила, вторая дочка Вассы, наивно критикует дядю. С домашними обаятельно идиотничает, полагая плохое воспитание искренностью. Горничная Лиза шпионит в пользу дяди Прохора, за что не столько одарена, сколько бита, унижена и обрюхачена. Все хитрости, подлости, симпатии, антипатии, личные драмы домочадцев налицо.

Вассу от семьи отрывает дело – пароходная компания, баржи, грузы, полиция, санитарный контроль, взятки. О том, что время движется, ей не дают забыть телефонные звонки и пароходные гудки – по расписанию. Гудки наводят зрителя на мысль о печально знаменитом марше Шопена. Занятия мужа, как-то пьянки, девки и битьё жены, вплоть до того, что стало составом преступления и пристального внимания карьериста-прокурора, Вассу не сильно смущают и совсем не возмущают. Таков обычай, таков быт, такова жизнь. Муж то замахивается на неё, то привычно швыряет на пол. Предложение Вассы принять порошок он сразу и не понимает… и не сомневается, что жена заплатит за все его грехи. Всем. И сколько скажут.



… Чай и душевные разговоры первого акта прерывает скрип двери – у горничной руки не дошли смазать дверь в комнату Сергея Петровича. Дверь открывается театрально – сама по себе и подсвечивается красным. Васса в лице не меняется, но просит сходить и посмотреть…

…Свой спектакль Рид Талипов задумал и поставил к юбилею Светланы Окружной, Народной артистки Беларуси. Роль Вассы Железновой – сдержанной, властной, вечно занятой, в общей мерзости живущей жизнью в чём-то обособленной, в чём-то отстранённой, Рид придумал для неё. Обязательных и прямых проекций на современность не предусматривал. Но Окружная, понимая духовные несчастья нашего времени, сыграла женщину на многие времена. Ничего лишнего. Ничего личного. Дом-работа-дети. Не ею заведено. Не ей менять. Не хорошая. Не плохая. Хранительница очага. Не отравительница мужа, – он сам… Горничная слышала что-то, так сама и удавилась сдуру. Нет, неправильно. Угорела в бане. Девчонок – замуж. Сын… Болен. Умирает. Умрёт. Невестка делает революцию. Надежда – на внука Колю. У Коли здоровье слабое – выходит, выняньчит, вырастит. Наёмных работников – строго к делу, обслуживать семью Железновых. Везёт, тащит домашний воз… Напоминает кого-то… Кого бы?

Окончание следует...

Сайт режиссёра Рида Талипова

20.09.2009

«Васса Железнова»

17 сентября на открытии гастролей Национального академического театра имени Якуба Коласа (Витебск) режиссёр Рид Талипов представил минской публике свой спектакль «Васса Железнова» Максима Горького (2007 год). Он поставлен по второму варианту драматурга (1935 год). В издательских комментариях к этому варианту часто указывается, что Горький использовал подлинный сюжет, о котором упоминал в статье «Беседы о ремесле».

«Н.Новгород - город купеческий, о нём сложена поговорка: «Дома каменные, люди железные». ...Быт «железных» вставал предо мною кошмарно, жизнь их, в главном её напряжении, сводилась к драме «борьбы плоти с духом». Плоть закармливали жирными щами, гусями, пирогами, заливали вёдрами чая, кваса и вина, истощали обильной заботой «продолжения рода», укрощали постами, связывали цепями дела, и она покорствовала «духу» десять, двадцать лет. Жирный, сытый, беспощадный к людям, «железный» человек жил благочестиво, смиренно, в театры, в концерты не ходил, а развлекался в церкви пением певчих, громогласней дьяконов, дома развлекался жаркой баней, игрою «в стуколку», винным питием и, попутно со всем этим, отращивал солидную бороду. Но «седина-то в бороду, а бес в ребро», бес - это и есть «дух». Наступал какой-то роковой день, и благочестивая жизнь взрывалась вдребезги, в чад, грязь, дым. Обнаруживалось, что железный человек уличён в каторжном деле растления малолетних, хотя у него нестарая дородная жена, дочери-невесты. И вот, охраняя честь дочерей, жена, добродушная, благожелательная, говорит грешнику: «Что же делать будем? Дочери - невесты, кто их замуж возьмёт, когда тебя на каторгу пошлют? Прими порошочек?» Грешник принял «порошочек» за несколько дней до вручения обвинительного акта, и «дело о растлении малолетних» прекратилось «за смертью обвиняемого» (Архив А. М. Горького).

В этот комментарий уложились все события первого акта. Он разворачивался в классических декорациях дома, без обозначенных комнат и обыгранных стен. Для всех чад и домочадцев режиссёр Рид Талипов, он же художник и автор музыкального оформления, предусмотрел единое сценическое пространство. Для всех углов и закоулков дома, представленных зрителю, - единое решение мебели, обивок и драпировок. Цвета бежевые и светло-зелёные, на них глаз отдыхает. Но сколько ни шарь этим глазом по сцене, сколько ни жди поворота круга, дом не изменится. В принципе. Во втором акте, когда к Железновым приедет невестка Рашель и семья в отсутствии хозяйки Вассы развлечёт гостью танцами и песнями, девочки разбросают подушки. Так они и будут лежать до финала: горничная занята, хозяйским дочкам не по чину, а Вассе нездоровится… Неизменность домашней обстановки и уклада (чай, обеды, уборки, перебранки с дядей и душевные разговоры с матерью – почти по расписанию) определяет образ спектакля: здесь ждать нечего. Здесь не на что надеяться. Здесь одна забота: вырастить-выкормить, женить-выдать замуж и о-бес-пе-чить. Прямо-таки до беспечности. Чтобы всё было у всех. И помногу.

Продолжение следует...

Сайт режиссёра Рида Талипова

18.09.2009

Меня зовут… скульптура

Во многих языках есть целый перечень уважаемых профессий, чей грамматический род – исключительно мужской. Мужской потому, что очень долго при тесании камней, строительстве замков или съёмке кино предпочтение отдавалось каменотёсам с носильщиками, инженерам с каменщиками или операторам с режиссёрами.

«Носильщиц», «инженерш» и «операторш» в современных словарях как не было, так и нет. «Скульпторш» тоже. Но однажды, предполагая показать свои работы в далёкой стране и осваивая чужой язык, дама-скульптор оговорилась. В переводе оговорка прозвучала так: «Меня зовут… скульптура». Коллегам понравилось, и оговорка стала названием новой выставки «Je m’appelle.. скульптура», – отсюда понятно, что далёкой страной должна была стать Франция, где придумали художественный салон, и что наши дамы тоже представляют салон – скульптурный салон в миниатюре. Для белорусских зрителей – в минской галерее «Артблик» по улице Некрасова с 20 сентября по 20 октября 2009 года.

Работа Анны Старовойтовой


Дам-скульпторов – участниц выставки – четверо. Они работают с самыми современными материалами. Такие позволяют творить, не накачивая мышцы. И хотя все четверо в профессии не приемлют сравнений по половому признаку, одна замечает: «Состояться в нашей профессии, оставаясь женственной, трудно… Хотя у скульптуры – женская душа».
К цитатам из прессы – красивым словам о парении женской души над временем, о нежном воплощении души в материале и т.п. скульпторы остались равнодушны. Их работа требует исключительного знания дела и бойцовских качеств – двое из четверых любят и изучают животных, специализируясь в жанре анималистической скульптуры. Анна Инькова особенно привечает собак, Анна Старовойтова – лошадей. Мастер спорта по выездке. На открытии выставки поддержала тему женственности – рассказом о том, как к ней в мастерскую пришёл заказчик, всё осмотрел и оценил, а потом нетерпеливо спросил: «Так где же скульптор?». Тему любви и красоты завершила описанием своих знакомых лошадей, их пластичности, выносливости и понятливости.

Работа Ольги Нечай


Центральной работой мини-экспозиции Ольги Нечай стала «Батлейка» (батлейка – национальный кукольный театр белорусов): женщина в старинном костюме, в чьей груди открылся…сценический портал. На сцене видны два персонажа, вроде воплощённых души и сердца. Получилось олицетворение преданности театральному искусству.
Ксения Шаппо выставила прекрасных дам, которые заняты прогулкой, ожиданием и, как бы между прочим, позированием скульптору. Эти красавицы без тени юмора так и могли бы представляться: «Меня зовут скульптура».

16.09.2009

« … В кусок драгоценной фрески»

Новую коллекцию батиков минский художник Вадим Вдовенко доверил галерее «Славутыя майстры» в Троицком предместье до 30 сентября. Сегодня предместье – городской центр, и посмотреть на работы Вдовенко идут как в музей; даже удивляются, что вход бесплатный.


С кусками тканей, которыми украшают себя дамы, у батиков Вадима Вдовенко почти ничего общего нет. От самого художника можно услышать, что он всю жизнь работает… над одним полотном, превращая текстиль «…в кусок драгоценной фрески, которую не посчастливилось оторвать от облюбованной стены». Он даже изобрёл особый приём: с его помощью на ткани имитируются трещинки, как на штукатурке. Получается батик, созданный по принципам живописного полотна. Или картина, каждый сантиметр которой не один раз пропарен и проварен, прокрашен и протравлен, но заполнен по всем правилам текстильного декорирования.


Известным художника сделали портретные изображения на шёлке и хлопке, хотя давно (и справедливо) считается, что техника «батик» для них совсем не подходит.

Нужные для работы технические приспособления Вадим Вдовенко конструирует сам. Химические составы подбирает также. Так что его работы неповторимы во всех смыслах.

Выставка Вадима Вдовенко на сайте галереи "Славутыя майстры"

14.09.2009

Сергей, одержимый жизнью

Парень фотографировал птиц как в стихах: снимал не птицу, а полёт птицы. Потому что «смертна летящая птица, но вечен полёт». Последний раз записал в живом журнале: «Я вместе с птицами дышал…» – на старой костёльной крыше. Карточки сделать не успел.

Первую выставку Сергея Пилецкого в июле 2006 года собирали в память о нём. В двадцать два года он погиб атомобильной катастрофе.



...В 2001 он взялся за старый отцовский фотоаппарат и... заторопился. Друзья помнят, как приходил опыт – с оглушительными неудачами. Сергей запасся сотнями фотокассет и снимал как одержимый: птиц, насекомых, девчонок, пейзажи старого Лошицкого парка, заброшенные дворы и новостройки, машины в движении – всякие авто- и мотокроссы, старые любимые вещи вроде кедов, буфетов, пишущих машинок, почтовых ящиков. Не особо выбирая и даже всё подряд. Неуёмный, он перевёлся с дневного отделения университета на заочное, чтобы вместе с компьютерным проектированием профессионально заниматься и фотографией. В студии «Творческая мастерская» при Белорусской академии искусств его наставлял Валерий Лобко, признанный мэтр национального фото.

Сергей снимал, одержимый жизнью: а как ещё снимать любовь к тому, что было, есть и будет, даже когда тебя не будет?..

В мае 2009 года на ретро-выставке многие говорили и пели о том, что свыкнуться с его гибелью невозможно никак. Друзьям до сих пор кажется, что неутомимый Сергей где-то близко – но не с ними. Но не с нами.

Осталось больше тысячи снимков. Снимки стоят того, чтобы их увидеть.

Работы Сергея Пилецкого на сайте photoclub.by

12.09.2009

Женщины, дети, ангелы

Детей легко представить ангелами. Подростков и юношей – сложнее, это уже ангелы с характером. Молодые женщины тоже подходят. Художники заметили это очень давно.



В ангельских образах не доводилось видеть разве что старичков и старушек. Голод, холод и великая благодарность ангелам неведомы. В нашем быту им предписано выражать земные чувства скорби и радости, с чем они вполне справляются.





К концу прошлого тысячелетия рукотворный ангельский легион расплодился до тьмы легионов. В его личный состав попали создания, о чьей видовой принадлежности даже спорить неловко. Магазинные витрины разжились манекенами с крыльями из куриных перьев, а в наборы для вышивания вошли новые схемы – бывшие детские фотографии с пририсованными птичьими крыльями.

В минской галерее «Славутыя майстры»  (Коммунальная Набережная, 4, Троицкое предместье) – «Женщины, дети, ангелы» пребудут с 12 по 30 сентября 2009 года. Все они принадлежат кисти Арины Семёновой, которая «родилась в семье художников, окончила художественное училище, работала на киностудии "Беларусьфильм" и в экспериментальных молодежных театрах художником по костюмам, а теперь занимается станковой живописью и работает в смешанной технике. Стиль работ –театрально-исторический». Так может писать о себе только художник.

Коллекция Арины Семёновой «Женщины, дети, ангелы» уж точно не историческая. В ней есть театральная – но не игра, а статика, где важнее всего мизансцена актёрского тела в сценическом интерьере. Откуда театр?



Смотрите выше. Творческий человек, служа в нём, поневоле разделяет театральные законы и правила. Законы можно нарушать. Правила – соблюдать неукоснительно. Одно из правил – на сцене не может быть ничего случайного.

Частый мотив Арины Семёновой – фигура на авансцене,  а за ней писаный задник открытого пространства (поля, луга, сады, дворы). Крылатые персонажи сели ближе к окнам, к дверным проёмам и крепко задумались, обнимая свои колени.



Бескрылые, но на ком костюмчик сидит, любят свои наряды, берегут складки-драпировки, стерегут аксессуары, смотрят с вызовом. Дети искренне любопытствуют. Никто не стремится слететь, сбежать и сойти с полотен (со сцены) за границы обозначенного портала. Горизонт рассчитан со знанием дела, свет выставлен аккуратно, как в старых академических театрах.



Но Аринин театр – не академический, а камерный, для домашних стен. В нём все персонажи чем-то похожи на хозяйку Семёнову, но заняты только своей ролью. А в роли, как  в жизни, главное – чувствовать себя свободно, чаще поворачивать своё стило  и расправлять крылья. И – летать, летать…



Сайт галереи "Славутыя майстры""

09.09.2009

Что-то новенькое

«Опять что-то новенькое» от Сергея Баленка выставляет Минская галерея «Концепция» до 30 сентября: игривое название выставки известного графика опять предвещает встречу с его живописью. Новенькое или не очень, но ещё в детстве, учась грунтовать холсты и смешивать краски, он успешно радовал педагогов.

В четырнадцать лет Баленок порадовал их ещё больше, хотя произведение для выставки в Париже… слепил. На память о «юном советском даровании» скульптуру оставили в коллекции одного из парижских музеев.

В юности Баленок занялся керамикой, в молодости увлёкся графикой…

… Достойной мастерской у Сергея Баленка нет до сих пор. Когда в 2006 году выставку его офортов принимал наш Национальный художественный музей, пришлось назначать журналистам встречи… да хоть в кафе. Именно там график, которого трудно застать без улыбки на лице и щедрых шуток, артистично сводил брови и говорил о «философии творчества», «большой ответственности», «жизни в искусстве». То есть прямо пародировал «высокие творческие рассуждения». Выставку назвал соответственно – «И завтра тоже». Два дня ходил серьёзным! На третий пошёл в любимую галерею. Жаловаться на то, что не так просто выйти из образа серьёзного художника: радийщики и телевизионщики не дают. В галерее все от души хохотали. Сводить брови, давая интервью, Баленку пришлось две недели.



По умению шутить и ощущению трагикомичности жизни Баленка вряд ли с кем-то спутаешь. Его оригинальными графическими листами владеют шесть европейских музеев. Его работы с удовольствием выставляют столичные галереи. Сам художник искренне считает, что свои графические миры он не придумывает, не измышляет, не изобретает. Только запечатлевает. Останавливает мгновенья, названные коллегами «лирическим сюрреализмом». С листа на лист переходят обаятельные бродяги в потрёпанных цилиндрах, растёт куча радости в городском парке, переплывают асфальт городские купальщики. «А я здесь живу», – утверждает график названием одного из офортов. Похоже, где-то посреди этих узнаваемых реалий, – сюр-реалий Баленка, – и мы все живём.

Зрелость склонила художника к живописи. Возможно, её ждёт такое же признание.


Графика и живопись Сергея Баленка

Все виды искусств служат только одному...

Этим постом я открываю блог о культурной жизни Беларуси. Задача блога – освещать события, связанные с развитием искусства, исключая фесты, гулянки и сплетни. Следую примеру Клайва Льюиса: не находя того, что хотела бы прочитать, начну писать это сама.

Моя профессиональная занятость и творческая жизнь определяется культурой и искусством: о них говорю, пишу и снимаю в разных форматах для экранов разной величины. Много лет заказчики любых уровней призывают меня оставить глупости и, наконец, заняться делом: честно развлекать народ сообразно полученным знаниям и приобретённому опыту. Потому что это прибыльно и перспективно. А мало ли кто что там себе пишет, рисует или играет…

Вот и посмотрим. Посмотрим, кто что там себе пишет, рисует и играет. Посмотрим тем более внимательно, что «…все виды искусств служат только одному – искусству жить на этой земле». (Бертольт Брехт)